專欄
專欄 云大首頁 > 專欄 > 正文

自強不息的云南大學永遠在路上

發布時間:2020年04月20日        點擊量:

自強不息的云南大學永遠在路上

—致云南大學校友的一封信

 

親愛的校友們:

四月的昆明春意盎然,美麗的云大繁花依舊。2020年的春天,注定是一個讓人難以忘懷的季節。我們攜手共戰新冠疫情,終于迎來勝利的曙光。在這個特殊時刻,云南大學迎來了她的第九十七個生日。這是我們所有云大人共同的節日!在此,我們謹代表云南大學全體師生向海內外校友,向所有關心支持云南大學發展的各界人士,致以誠摯的問候和衷心的感謝!

九十七年來,自強不息的云南大學始終與國家和民族的發展同呼吸共命運。在新冠肺炎疫情肆虐之際,我們同樣沒有卻步。在黨中央、國務院、教育部、省委省政府的正確領導下,我們把疫情防控作為頭等大事,一手抓疫情防控、一手抓開學準備,做到信息掌握、防控體系、應急保障、物資儲備、防控制度、輿論引導“六個到位”,維護師生身體健康、校園安全穩定。我們堅持立德樹人根本任務,所有教師全面開展線上教學,做到“停課不停學”。我們牢記服務國家崇高使命,廣大科研人員踴躍開展疫情防控科學研究,為疫情防控提供技術支持和決策支撐。我們繼承和發揚云大的優良傳統,廣大青年學子聽黨指揮、迎難而上,主動請纓投入防疫志愿活動,與社會各界一道戰斗在防疫一線,體現了新時代云大青年的責任與擔當。

九十七年來,自強不息的云南大學追求卓越的雄心壯志從未止步。過去的一年,我們全面加強學科建設,一流學科(群)建設、基礎學科振興、新工科發展和新時代新文科發展“四大計劃”扎實推進。我們堅持學術興校,人文社會科學和自然科學雙花并放,科研成果數量和質量再創新高。我們堅持人才強校,大力實施引育并舉,各類高層次人才較三年前增長一倍。我們堅持人才培養中心地位,深入推進學分制改革、綜合測評改革,17個專業入選國家一流本科專業,一批學生在全國“互聯網+”雙創大賽等國家級競賽中取得優異成績。我們堅持深化改革,完成新一輪機構改革和干部聘任,統籌推進人事制度、審批服務、資源配置等改革,努力構建適應一流大學建設需要的現代大學治理體系。我們迎來了一流大學建設的中期評估。教育部評估專家組充分肯定了學校一流大學建設發展的成效,認為學校發展態勢良好、已經形成明顯的優勢和特色,未來有望在若干領域和某些學科取得重要突破。

面向未來,自強不息的云南大學將秉持“會澤百家、至公天下”的云大精神,恪守“自尊、致知、正義、力行”的云大校訓,在一代又一代云大人的接續奮斗中,創造新的榮光與輝煌。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨中央國務院、省委省政府和教育部的堅強領導下,緊緊圍繞一流大學建設的目標和任務,全力推進學校黨的建設、學科建設、師資隊伍建設、人才培養、科學研究、社會服務、國際交流合作等各項事業,全面深化綜合改革,爭取早日實現所有云大人矢志不渝的“云大夢”,努力把云南大學建設成為立足祖國西南邊疆、面向南亞東南亞的綜合性、國際性、研究型一流大學。

不積跬步無以至千里、不積小流無以成江海。云南大學的建設和發展始終離不開廣大校友和社會各界的大力支持。疫情無情人有情,我們不能像以往一樣邀請大家暢游母校,但我們的心始終聯系在一起。讓我們相約,待到明年春暖花開時,母校再相聚。

祝愿所有的校友身體健康、萬事如意!

祝福我們的云大百尺竿頭、再創輝煌!

                  

云南大學  黨委書記:林文勛

                    校長、校友總會會長:方精云

                        2020420

 



 

云南大學校友總會微信公眾號

 

共襄“百年校慶”活動倡議

上一條:云南省高校新冠肺炎疫情防控技術方案
下一條:致云南大學全體師生員工的一封信
天津快乐十分单式玩法